报告信息

字数:10万字

页数:176

发售方:上海虚拟现实与增强现实产业联盟(VAIA

售价:600/

上海虚拟现实与增强现实产业联盟会员以及上海市多媒体行业协会会员,可享受5折(300/份)优惠

主要看点

 VR/AR技术与产业发展现状和趋势

  • 虚拟现实产业发展情况
  • 虚拟现实技术演进方向
  • 虚拟现实技术瓶颈和急需解决的问题

 上海VR/AR产业基础分析

  • 企业、产业及技术基础分析
  • VR/AR在各领域应用现状分析
  • 上海整体优劣势分析

 上海VR/AR产业发展及技术路线建议

  • 政策、对策及整体路线建议
  • 产业发展路线及路线图
  • 技术研究路线及路线图

 研究资料分享

  • 上海部分VR/AR企业信息表(120家)
  • 上海VR/AR面向普通民众应用案例分析
  • 国内VR/AR产业政策信息总汇

 目录一览

 

部分内容

 上海市目前直接从事VR/AR业务的企业约180家左右,其中本报告调研访谈或者涉及到的企业(见报告附件)约120家左右。从图中我们可以看到,产业链整合和应用平台类企业对于企业的规模、基础和能力要求较高,因此数量较少;大部分的企业集中于硬件研发、软件研发、行业应用和内容研发类。

 

上海VR/AR企业分类

 VR/AR概念提出已有多年,但产业兴起却是近2-3年的现象。我们从企业注册的时间上,也印证了这个说法。从图中(企业注册数/时间区间的比值越大,说明每年注册的企业数越多),我们可以得出明显的结论,近3年来VR/AR新增企业增长速度很快,新注册的企业数量已经超过历史注册的企业数量总和。

 

上海VR/AR企业注册时间

 注册资金规模可以大致推测企业获取资金的能力。从企业的注册资金分布可以看出,两头大、中间小,与其它科技领域中小企业比例明显很高不同,上海的VR/AR企业具有一定规模的中、大企业较多,1000万以上的注册资金在企业总比例当中占比约22%,说明VR/AR行业一定程度上是一个资金推动型行业。这也可以从近几年来资本市场对VR/AR行业的追捧趋势当中可见端倪。

 

上海VR/AR企业注册资金

 我们实地调研和线上联系了60家企业,进行了解和分析,总体上VR/AR企业在近阶段仍处于投入阶段,硬件的研发、制造投入都很大;软件企业的人力成本很高。此外,在资本市场上获得资金的企业,都在积极布局,有些企业进一步加大研发投入,也有些企业瞄准市场机会,快速扩张,抢占市场。因此,在近阶段,企业亏损较普遍。

上海本地政策方面,截止到20173月,实质性支持VR产业发展的仅为上海市2017年度科技创新行动计划高新技术领域项目指南方向5:虚拟与增强现实技术研究与应用。此外,上海市没有出台任何专门针对VR/AR的扶持政策。

通过具体行业的对位和匹配,结合上海的实际的情况分析,初步的结论是:

1、上海在硬件制造业环节优势明显不足,企业不多,企业能级与数量远不及北京、深圳。

2、内容和研发环节可以有所作为,特别是在交互、生态和应用方面具有明显的优势。

以上内容节选自《上海市VR/AR技术与产业发展战略研究报告》,详细内容请见报告原文。

购买方式

1.关注上海虚拟现实与增强现实产业联盟(VAIA)微信公众号

 

2.点击菜单:行业资讯--研究报告,进行购买

 

 

3.购买成功后,我们会与您联系,并将报告邮寄给您

联系人:吴先生

邮箱:kenneth@xmedia.org.cn

手机:15900575179

点击查看 报告节选PDF